avatar

Попрошайки и пособники воров – в одном лице!

в блог Безпека та захист
0
«В четверг утром пришёл домой после смены на заводе, время — около 10 часов утра, — рассказывает днепрянин Андрей, проживающий на жилмассиве Тополь. — Вдруг звонок в дверь; пока поднялся с дивана и надел тапочки, несколько раз позвонили. Вышел в тамбур, спрашиваю «кто», не открывая внешнюю дверь, и одновременно смотрю в глазок. Вижу — стоит парень, лет 15-16: одет не по сезону в осеннюю куртку, без шапки и растрёпанный, вид в целом довольно жалкий. И что-то бормочет про похороны.

Ладно, открыл дверь. Парень говорит, что живёт в 6-м подъезде, даже назвал фамилию, мне незнакомую. И, едва сдерживая слёзы, стал рассказывать, что у него умерла мать, а денег на похороны нет — вот, собирают по всему дому, кто сколько даст. Дальше пошли жалобы на жизнь, на безденежье, и т.д, и т.п.

У нас дом большой, я живу в 1-м подъезде, и вряд ли могу припомнить из 6-го подъезда даже человек 5-6. В общем, дал ему 5 гривен — парень был безмерно счастлив. Когда закрыл за ним дверь, услышал ту же «пластинку» с соседями этажом ниже.

Но хочу отметить: названную им фамилию я запомнил. У нас в доме ЖСК, и вечером пошёл к председателю, поинтересовался насчёт событий в 6-м подъезде. И не особо удивился, узнав, что никто не умирал, а человек с названной парнем фамилией у нас в доме не проживает».

Вот такая история. Она, в общем-то, не нова, однако опытные правоохранители рассматривают подобное не как жульничество – скорее, как способ проверить, кто находится дома в то время, когда абсолютное большинство людей на работе. Безусловно, человек может умереть когда угодно, но всё же — много ли шансов собрать «на похороны» по квартирам в четверг в 10 часов утра? Это и является главной целью таких «попрошаек» — выведать, кто и где открывает двери. Очень вероятно, что на лестничной площадке между этажами такой «несчастный ребёнок» открывает заранее заготовленный блокнот и в нём отмечает, кто открыл двери, а кто нет, где открыл мужчина, а где женщина или где хотя бы отозвались за дверью, но не открыли…

Как проникают такие типы в подъезд — вопрос риторический. Например, ждёт возле двери, и заходит, когда кто-то выходит. И, поверьте, в тот момент такой подросток выглядит совершенно иначе — деловой, уверенный в себе, идущий по очень важному делу, возможно, даже «разговаривающий по мобилке» — для этого достаточно просто держать трубку возле уха. Одним словом, не тревожьте пацана — он знает, куда идёт!..

Вдобавок, как пояснили в полиции, такого просителя даже не за что привлечь к ответственности. В квартиру он к вам не ломится, тем более не нападает и не препятствует захлопнуть перед ним дверь. Попрошайничает — так что же, многие сейчас этим занимаются на улицах. И если ему дают какие-то деньги, он может быть и вправду искренне благодарен, это его «бонус» за работу на «серьёзных дядек». Которые через пару недель после такой «разведки», как тяжёлая артиллерия, «громят» квартиры ничего не подозревающих жильцов.
0 коментарів RSS
Немає коментарів
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.