avatar

Наркоторговля… у всех под носом

в блог Конфлікти та громадський опір
0
Если вы не встречали в своём районе странных парней, которые средь бела дня что-то ищут на детской площадке, или женщин, усиленно обследующих какую-то яму в осенней листве — значит, вы действительно живёте в благополучном в криминогенном отношении районе. Этих людей можно назвать с презрением землеройками или, наоборот, с долей пафоса кладоискателями — им всё равно. Для них главное найти то, что они ищут.

Новый способ торговли наркотиками идёт в ногу с техническим прогрессом. На определённых интернет-ресурсах можно практически в свободном доступе заказать отраву — в основном, синтетическую, реже — на натуральных компонентах. Затем после нехитрой системы «пароль — код — оплата товара» продавец и покупатель связываются по скайпу, и с уточнением процесса передачи зелья стартует настоящее спортивное ориентирование — только для наркоманов.

Продавец указывает, где он заранее сделает кладку — спрячет свёрток с наркотической отравой в районе, удобном клиенту. Тот уточняет детали, и когда продавец даст отмашку по телефону или скайпу, что кладка сделана, покупатель идёт на поиск «клада». Обычно находит быстро, но не всегда — и тогда возникает картина, к примеру, тех самых парней, залезших в песочницу и копающих её чуть ли не до подземных залежей.

Плюсы такого способа передачи очевидны. Во-первых, продавец даже не встречается с покупателем, они вовсе не знают друг друга. Во-вторых, нет факта передачи «товара» — в случае полицейской облавы покупатель скажет что-то вроде «да тут что-то валялось, я нашёл и т.п.» А для местных любопытных «отмазка» — «я здесь вчера ключи потерял». Или — мобильный телефон, а тот, разумеется, разрядился. В общем, потерял что-то важное, и надо найти хоть позарез.

Указывают на наличие в районе таких спортсменов-наркоманов, к слову, и нелепые надписи на заборах, стенах домов, других видных местах — «фен», «балласт», «крокозябра», прочая чушь. На самом деле это — условный знак для контакта, как разыскать продавца в соцсетях. Звучит неконкретно, но для людей в определённых кругах такой «балласт» очень важен.

Что делать, если вы увидели у себя под окнами такого «искателя»? Ну, в любом случае предложить ему помощь в поиске от хороших парней, которых можно вызвать по телефону «102». Одним словом, звоните в полицию: если вы сразу решительно дадите понять наркоманам, что не согласны с их соседством, они будут искать другие места для своих закладок.
0 коментарів RSS
Немає коментарів
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.