avatar

Двухнедельная международная осенняя академия в Берлине

в блог Local blogger
0
Осенняя академия
Объявление конкурсa

Лейпциг и Берлин
15-28 ноября 2015

Социальная ответственность журналистов
Чувствительная к конфликтам журналистика в Украине, Молдове, Грузии и Армении
(conflict sensitive journalism)

Объявление
Двухнедельная международная осенняя академия будет проводиться во второй раз. Осенняя академия предлагает молодым грузинским, армянским, молдавским и украинским журналистам расширять и углублять, путём обмена с коллегами из Германии, свои професиональные навыки, критическое мышление и теоретически-методологические знания в области “Освещениe кризисных ситуаций и журналистика чувствительная к конфликтам”. Участники получат возможность познакомиться с немецкой системой средств массовой информации на примере Берлина и Саксонии и им будет предоставлена информация об важнейших политических, технологических и правовых аспектах деятельности СМИ.

В дополнении к обзору организационных структур и методов работы на телевидении и радио, в печатных и интернет-СМИ в двойной системе СМИ Германии, будут также обсуждаться
вопросы освещения кризисных ситуаций и ситуаций в зонах военных действий: Что относится к обязанности предоставлять информацию и способствовать пониманию происходящего? Что предусматривает обязанность информировать общественность?
Когда необходимо проявлять высочайшую сдержанность? Что имеется в виду под “чувствительной к конфликтам журналистику”?

В рамках программы осенней академии немецкие журналисты, работающие в конфликтных регионах, будут делиться опытом и обсуждать с участниками следующие вопросы: Как подготовиться к миссии в кризисных регионах? Как влияют технологические новшества на освещение кризисных ситуаций? Какое отношение к происходящему в зонах конфликтов должны проявлять журналисты? И как они переосмысливают такой опыт работы?

Осенняя академия предлагает обширную и разнообразную программу мероприятий, включая панельные дискуссии, лекции и посещения редакций. Предусмотрена также интересная культурная и экскурсионная программа. Успешное участие подтверждается сертификатом.

Целевая группа
Приглашаются действующие журналисты из Украины, Молдовы, Армении и Грузии, а также студенты (мастеранды) старших курсов факультетов журналистики.
В осенней академии примет участие 14 журналистов. Предельный возраст участников — до 40 лет.

Расходы
Проект финансируется из средств Министерства иностранных дел Германии. Из этих средств покрываются проживание и частично питание участников (завтрак, обед и 5 ужинов), доклады, тренинги, а также культурная и экскурсионная программа. Транспортные расходы будут возмещаться участникам по прибытии в Лейпциг, в размере реальных затрат, в пределах для каждой страны определенной суммы (для участников из Украины — до 350 евро, для участников из Молдовы — до 320 евро, для участников из Грузии — до € 575 евро, для участников из Армении — до 700 евро).

Для участия в осенней академии предусмотрен личный взнос в размере 50 евро.

Заявка на участие в конкурсе
Для подачи заявки необходимы следующие документы:
• Заполненный и подписанный формуляр заявки с фотографией;
• Копия диплома об окончании высшего учебного заведения или зачётная книжка студента, с переводом на немецкий или английский язык;
• Pекомендация профессора/преподователя факультета / отдела журналистики (на немецком, английском, русском, румынском или украинском языке);
• Письмо от текущего работодателя.

Крайний срок подачи заявок в Молдова-Институт Лейпциг
(Moldova-Institut Leipzig, MIL) — до 15 августа 2015

Пожалуйста, отправьте Вашу заявку по электронной почте:
moldova@rz.uni-leipzig.de

Пожалуйста, отформатируйте всe документы заявки в один pdf-документ.

Мы ждем ваших заявок!
0 коментарів RSS
Немає коментарів
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.