avatar

Рекордная зарплата и полмиллиона в кубышке

0


Мэра Терновки Виталия Тарелкина, похоже, можно назвать самым высокооплачиваемым и обеспеченным градоначальником Западного Донбасса. К тому же, он единственный среди своих коллег-соседей, кто предпочитает хранить крупные суммы денег в виде налички. По крайней мере, об этом свидетельствуют электронные декларации за 2015 год, которые предоставили городские головы Павлограда, Терновки и Першотравенска.

Следует сразу признать, что никаких роскошных вилл, крутых яхт, всевозможных раритетов и миллионов долларов в сейфах, какие обнаружились у многих народных депутатов в ходе кампании электронного декларирования доходов, в декларациях мэров трех городов Западного Донбасса корреспондент «ПВ» не нашел. Тем не менее, размещенные там сведения имущественно-финансового характера показались журналисту достойными внимания.

… и 450 тысяч наличкой

Согласно е-декларации мэра Терновки Виталия Тарелкина, его общее финансовое состояние в 2015 году достигало без малого 1 млн 120 тыс. грн. Для сравнения: в том же году бюджет 29-тысячной Терновки составил 160 млн грн. Так, за 2015 год В. Тарелкин в должности градоначальника заработал около 303 тыс. грн. — или более 25 тыс. грн. в месяц. Еще около 170 тыс. грн. мэр получил в виде страховки, которую ему выплатило местное отделение Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве. Помимо зарплаты и регресса городской голова Терновки имел за минувший год чуть более 28 тыс. грн. пенсии, свыше 8 тыс. грн. компенсационных выплат ПАО ДТЭК Павлоградуголь и более 10 тыс. грн. процентных банковских выплат. В 2015 году у Виталия Викторовича на счетах трех банков лежало свыше 150 тыс. грн. Еще 450 тыс. грн. он предпочел хранить у себя в виде наличных средств.

Также В. Тарелкин задекларировал за собой два земельных участка — 1000 и 1033 кв. м и дом площадью 202 кв. м. В декларации сказано, что все это он приобрел-построил в конце 90-х годов 20 века. В 2010 году, за считанные недели до своего первого избрания городским головой, В. Тарелкин купил автомобиль «Лексус» того же года выпуска по цене 930 тыс. грн. Судя по декларации, Виталий Викторович практически полностью обеспечивает свою супругу. У нее нет никаких доходов, однако она владеет небольшим домом площадью чуть более 97 кв. м и земельным участком на 845 кв. м.

Кстати, если верить прошлогодней декларации В. Тарелкина, в 2014 году его семья жила в два раза беднее. Во всяком случае, ее совокупный доход достигал тогда свыше 510 тыс. грн., из которых около 211 тыс. грн. составляла зарплата мэра и 275 тыс. грн. – «другие виды доходов» декларанта. Что касается банковских сбережений, то в 2014 году В. Тарелкин доверил финансовым учреждениям немногим более 1 тыс. грн. Напомним, Виталий Тарелкин дважды избирался мэром Терновки — в 2010 и 2015 годах. Прежде Виталий Викторович работал директором шахты «Западнодонбасская» ПАО ДТЭК Павлоградуголь.

С иномаркой, но в доме жены

На фоне состояния терновского градоначальника доходы мэров Павлограда и Першотравенска выглядят более, чем скромными. К примеру, семья нынешнего городского головы Павлограда Анатолия Вершины в 2015 году имела совокупный доход в сумме чуть более 195 тыс. грн., из которых почти 184 тыс. грн. приходилось на его зарплату (как первого вице-мэра) и около 12 тыс. грн. — на его пенсию. Кстати, на первой сессии Павлоградского горсовета в ноябре 2015 года депутаты утвердили новоизбранному мэру его заработок — примерно 8 тыс. грн. в месяц (96 тыс. грн. в год). Для сравнения: бюджет 109-тысячного Павлограда на 2015 год составил почти 486 млн грн.

В своей е-декларации Анатолий Вершина указал, что владеет одним земельным участком площадью 1000 кв. м и автомобилем «Мерседес-бенц» 2007 года выпуска, который он, согласно декларации за предшествующий, 2014 год, приобрел за 500 тыс. грн. Похоже, что своего жилья у Анатолия Алексеевича нет. А вот его жена с 2009 года владеет домом на 390 кв. м. Есть у нее подержанный автомобиль «ГАЗ» и два земельных участка — площадью 1000 и 537 кв. м. В отличие от мэра Терновки, городской голова Павлограда в своей последней декларации практически продублировал сведения из аналогичного документа за 2014 год. За исключением финансов. Тогда их с супругой совокупный доход составил чуть более 236 тыс. грн. Напомним, Анатолий Вершина почти 20 лет проработал в милиции, был начальником Терновского и Павлоградского отделов, с 2010 года занимал должность первого вице-мэра Павлограда, в 2015 году избран городским головой.

Ни машины, ни счета в банке

Городской голова 29-тысячного Першотравенска, бюджет которого в 2015 году составил 125 млн грн., фактически оказалась самым небогатым мэром в Западном Донбассе. В е-декларации Оксаны Винницкой в графе доходов указаны ее зарплата за 2015 год в сумме около 120 тыс. грн. и пенсия ее мужа — 143 574 грн. Правда, стоит отметить, что практически весь 2015 год, до своего избрания мэром, Оксана Рудольфовна работала секретарем местного горсовета с соответствующей заработной платой. О ее нынешней зарплате корреспонденту «ПВ» ничего неизвестно. В своей декларации городской голова Першотравенска указала, что с 1999 года владеет квартирой площадью 53,9 кв. м. Никаких банковских сбережений, выплат, огромных сумм наличных средств, которые предполагают их декларирование, земли и прочих доходов у семьи Оксаны Винницкой в 2015 году не было. По крайней мере, об этом свидетельствует ее е-декларация.

Кстати

Еще весной 2015 года журналисты одного из национальных телеканалов (24tv.ua) назвали городского голову Полтавы Александра Мамая самым высокооплачиваемым мэром среди всех мэров областных центров Украины. Судя по последней декларации, в 2015 году он заработал в должности городского головы более 224 тыс. грн. (около 19 тыс. грн. в месяц). Но, похоже, что своего коллегу из маленькой Терновки, чей ежемесячный заработок составляет 25 тыс. грн. в месяц, полтавчанину обойти не удалось.

Справка «ПВ»: Напомним, электронное декларирование доходов предусмотрено Законом Украины «О противодействии коррупции». Согласно закону, расширенные электронные декларации госслужащие должны были подать в 60-дневный срок после запуска системы, то есть до 1 ноября 2016 года. Кроме того, в Уголовном Кодексе Украины есть статья, предусматривающая ответственность за ложь в е-декларации (ч. 2 ст. 366, «Служебная подделка»). В зависимости от степени обмана, она предполагает наказание в виде штрафа или лишения свободы. Проверять правдивость сведений в е-декларациях чиновников будет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Александр Шульга, источник: pvgazeta.info/region/vlast-i-politika/11050-rekordnaya-zarplata-i-polmilliona-v-kubyshke
0 коментарів RSS
Немає коментарів
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.