avatar

"Я считаю, это просто беспредел!"

в особистий блог
0
Депутат Павлоградского горсовета проиграл суд полиции и прокуратуре


В Павлограде горрайонный суд стал на сторону полиции в ее противостоянии с депутатом горсовета и лидером местной «Самообороны» Сергеем Тищенко. Общественный активист жаловался на то, что в свое время милиция фактически проигнорировала его заявление о нарушении его конституционных прав сотрудниками областного управления МВД. Суд счел аргументы С. Тищенко его субъективной оценкой и отказал ему в удовлетворении жалобы .

Заседание горрайонного суда, который выносил решение, проходило 9 декабря. Жалобу Сергея Тищенко рассматривала следственный судья Ирина Шаповалова. Его интересы представлял адвокат Сергей Ужва. Активисту и защитнику оппонировали следователь Виктор Шевцов и прокурор Мельниченко.

Маски-шоу 7 октября

По словам Сергея Тищенко, 16 октября 2015 года он написал заявление в горотдел милиции, где сообщил об уголовном правонарушении со стороны работников облуправления МВД в ходе обысков 7 октября. Активист изложил суть этих нарушений и потребовал привлечь виновных к ответственности. С. Тищенко пояснил, что милиция была обязана внести изложенные им сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Однако в горотделе отказались это делать, поэтому он решил защитить свои права в суде.

Отвечая на уточняющие вопросы судьи, Сергей Тищенко пояснил, что 7 октября 2015 года по месту его фактического (на тот момент) проживания в Павлограде проходил обыск. О том, что он санкционирован и что проводили его сотрудники следственного управления ГУ МВД области, активист узнал не сразу. По словам С. Тищенко, часть людей была в масках и с автоматами, они не представлялись, надели на него наручники, не разрешали ему звонить и не допускали на первых порах адвоката. Лишь позже они показали санкцию суда. С. Тищенко говорит, что в этом решении фигурировала фамилия не того следователя, который проводил обыск.

По словам депутата-активиста, эти люди изъяли у него личные вещи, которые также не были указаны в списке возможных вещественных доказательств. Наконец, сказал С. Тищенко, после окончания обыска сотрудники ГУ МВД области фактически его похитили и увезли в Днепропетровск на допрос. С. Тищенко сообщил суду, что на момент проведения обыска и до сего дня он имеет правовой статус свидетеля в рамках уголовного производства, которое ведет областное следственное управление.
Следователь: состава преступления не было

Далее, 16 октября С. Тищенко и другие активисты встретились с заместителем начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Олегом Грозем, который приехал в этот день в Павлоград. Они изложили суть свои претензий к действиям работников СУ ГУ МВД области, на что полковник предложил С. Тищенко написать заявление в местный горотдел. По словам С. Тищенко, он так и поступил, однако, зарегистрировав заявление, милиция так и не внесла изложенную в нем информацию в ЕРДР (это необходимо для открытия уголовного производства).

Сергей Тищенко и его адвокат просили суд признать неправомерными действия сотрудников горотдела полиции (милиции) и обязать их внести изложенные 16 октября активистом сведения в ЕРДР. «Считаю, что бездействие досудебного следствия… противоречит законному порядку рассмотрения заявления о совершении уголовного правонарушения, установленного в п.1, п.4 ст. 214 КПК…» — резюмировал С. Тищенко.

Your text to link...

Следователь и прокурор изложили суду свои аргументы. На вопрос председательствующей, кто принимал заявление от С. Тищенко 16 октября, следователь признал, что не знает. Сообщил, что это заявление они направили в следственное управление областного ГУ МВД. Председательствующая поинтересовалась, почему. «Потому что в действиях работников милиции, которые проводили обыск, мы не увидели состава преступления», — заявил Виктор Шевцов. Он также признал, что никакого протокола об этом в горотделе не составляли. Прокурор был краток и поддержал следователя.

В удовлетворении жалобы отказать

После обмена аргументами, перекрестных вопросов и реплик сторон суд удалился на совещание. Спустя полтора часа судья Шаповалова огласила свое решение. «Согласно ст. 214 следственный прокурор обязан в течение 24 часов внести по заявлению сведения в ЕРДР. Но только те, которые касаются сообщения о совершенном уголовном преступлении. Или которые могут свидетельствовать о таком правонарушении… Доводы истца относительно обязательности внесения сведений по его заявлению в ЕРДР… являются безосновательными, поскольку положениями ч.4 ст. 214 КПК запрещен отказ в принятии заявления и регистрации, что не касается рассмотрения заявления по сути и внесения сведений по заявлению в ЕРДР».
Кроме того, по мнению суда, заявление С. Тищенко в милицию «содержит лишь субъективную позицию, которая связана с его „несогласием относительно проведения в отношении его процессуальных действий“. По мнению суда, павлоградская милиция поступила законно, поскольку правовых оснований для внесения в ЕРДР сведений, изложенных в заявлении Тищенко, не было. В итоге, суд отказал Сергею Тищенко в удовлетворении его жалобы.

Your text to link...

Комментируя журналистам это решение, депутат-активист заявил, что, по его мнению, суд отнесся к делу предвзято. С. Тищенко признал, что правовыми методами сегодня все труднее отстаивать справедливость и права личности. „Когда начался Майдан и люди начали противостояние с милицией, именно тогда было уже понятно, что юридически бороться с системой невозможно. Когда на избиения студентов в милиции с ухмылкой отвечали: мол, пишите заявления… Это все и сейчас набирает обороты… То что происходит сегодня, я считаю, это просто беспредел…“ — сказал С. Тищенко.
Александр Шульга, фото автора

Кстати
По словам С. Тищенко, аналогичные отказы по своим заявлениям в милиции получили еще несколько активистов, в отношении которых днепропетровские силовики 7 октября проводили обыски. Сам Сергей Тищенко уверен, что павлоградским патриотам, членам „Самообороны“ и „Правого сектора“ грозят новые репрессии. Ему лично — арест и очередной обыск. Связано это с тем, говорит депутат, что активисты препятствуют распространению в городе наркотиков, мешают воровать бюджетные средства и т.д. „С этой целью против нас и было открыто это дело, и с этой целью они пытаются сейчас сделать все, чтобы нас как активистов не было в Павлограде ближайшие несколько лет. Поэтому меня пытаются запугать, Ярослава пытаются засадить (Ярослав Тарасенко — лидер городской организации “Правого сектора», арестован 7 октября, находится в СИЗО в Днепропетровске, ему инкриминируют совершение ряда преступлений, в том числе разбоя — прим. «ПВ»)", — уверен С. Тищенко.

Источник: Your text to link...

Еще публикации на эту тему: Your text to link...

Your text to link...

Your text to link...
0 коментарів RSS
Немає коментарів
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.