avatar

"У нас там вышиванки не продают…"

0
Жители Юрьевского района пригласили к себе на отдых детей из прифронтовых сел Донбасса


Российская агрессия на Донбассе родила новое поколение «детей войны». Многие из них не имеют современных гаджетов, однако отлично разбираются в калибре прилетающих с «той» стороны снарядов. Они более практичны, потому что прошли свою школу выживания. И все же они дети, которые так же сидят за партами и мечтают о каникулах, как и их сверстники с «большой земли».

На днях мне посчастливилось познакомиться с группой ребят из прифронтового Марьинского района Донецкой области, которых жители Юрьевщины пригласили к себе отдохнуть — подальше от войны. Детвору (29 мальчишек и девчонок пятых-восьмых классов) разместили в общежитии местного ПТУ и в течение 10 дней возили на экскурсию в школы района. Каждая школа готовила гостям свой сценарий встречи.

Волонтера пригласили на праздник



Утро, 10 июня. Сегодня этих ребят ждут в Чаплинке. Пока они занимают места в автобусе и ждут отправки, я успеваю расспросить о самом проекте. Оказывается, в свое время участник АТО, он же волонтер и депутат Юрьевского райсовета Александр Ильченко стал гостем школьного праздника вышиванки в селе Галициновка Марьинского района. Глянул на тамошнюю обветшалую школу и захотел ей помочь. Уже дома заручился поддержкой местной власти, фермеров — вместе они решили купить (за небюджетные деньги) для донбасских учеников классную мебель.



Пока шли согласования, у Александра и директора районного центра по обслуживанию учреждений образования Любови Бакай родилась новая идея — пригласить детвору с Донбасса на отдых в пришкольные лагеря Юрьевщины. И вновь эту инициативу поддержали аграрии и власть. Они собрали около 30 тыс. грн., к тому же, фермеры согласились обеспечить маленьких гостей питанием и проживанием. Наконец, устную договоренность с властями Марьинского района об отдыхе их детей в Приднепровье оформили в меморандум.



Любовь Алексеевна говорит, что галициновские дети очень обрадовались, когда узнали о возможности погостить у своих сверстников в Приднепровье. Однако запротестовали родители ребят: дескать, как же их одних отпускать в неизвестность?! Потом успокоились: ведь с детьми поедет и их учительница — Марина Вакуленко. «В этой группе есть мальчик со слабым сердцем. Он мне сказал, что мама согласилась отправить его сюда, чтобы он не слышал взрывов, от которых ему становится хуже. А в последнее время эти взрывы раздаются чаще. Вообще я скажу, это очень разные дети. В основном они из льготных категорий», — рассказывает Л. Бакай.

Эти дети пережили огромный стресс

Чаплинка в графике экскурсий донбасской детворы оказалась не случайно. Здесь есть, что посмотреть гостям. К тому же, 10 июня она стала эпицентром районного праздника — конкурса юных красавиц… Пока на сцене сельского дома культуры маленькие принцессы демонстрируют свои таланты, я наблюдаю за реакцией донбасских детей. Им не за кого болеть, но их глаза тоже горят. Говорят, еще несколько дней назад эти ребята держались скованно. Теперь раскрепостились. «У нас, к сожалению, таких общерайонных конкурсов нет. Максимум — школьные олимпиады...» — говорит мне чуть позже Марина Вакуленко.



Она называет села и школы, в которых ее дети уже побывали. Уверена, для них нынешняя поездка — большой подарок, способ подлечить раны, которые оставила в их душах война. «Два года назад Карловка впервые попала под обстрел, — рассказывает Марина Александровна. — Дети, которых родители не успели вывезти, пережили тогда огромный стресс. Галициновка находилась чуть дальше от зоны боев. Но над самим селом летали снаряды, и ночью наши дети все это видели… Да, и стекла вылетали в школе…»

Через какое-то время чаплинские педагоги встречают гостей у входа в школу — караваем и импровизированной сценкой с участием сказочного Карлсона. Этот каравай, похоже, трогает сердце 11-летней Вики — пятиклассницы из Галициновки. Когда в тот день я спрашиваю ее о самом ярком впечатлении от поездки в Чаплинку, она вспоминает именно этот момент… На Вике красивая вышиванка. «Ее мне сестра из Киева прислала, — хвалится школьница.- Я давно о такой мечтала, но у нас там вышиванки не продают…» В таком наряде Вика не одна — 14-летняя Злата из Карловки тоже в этот день решила надеть белое платье с вышитым украинским орнаментом.



Черешни, клубника и рисунки на стене

График визита детей расписан строго: короткая экскурсия коридорами школы, знакомство с ее историей, пять минут на мытье рук и обед — с борщом, гречневой кашей и котлетой, яблочным соком и пирожками с черешней на десерт. Еще через полчаса гости будут срывать черешню уже прямо с веток — мы едем в сад местного агрохозяйства «МЮД». В конце прогулки его директор Леонид Гудожник угощает своих гостей свежесобранной клубникой. Сидя в беседке, детвора таскает ягоды из пластмассовой тары и делится с журналистом впечатлениями. Кто-то по-взрослому рассуждает о гостеприимстве юрьевских жителей, для кого-то главным событием стало знакомство со сверстниками, кому-то пришлись по вкусу игры и конкурсы. Впереди у них еще несколько дней экскурсий и прощальный вечер в Юрьевке — с дискотекой и ответным выступлением на сцене поселкового Дома культуры…

После черешен и клубники донбасская детвора готова к очередному сюрпризу. Автобус с гостями останавливается у длинного бетонного ограждения, который отделяет фермерский сад от дороги. Часть секций чаплинские школьники уже превратили в галерею нехитрых рисунков. Гостям вручают резиновые перчатки, банки с красками, кисточки и предлагают с их помощью пофантазировать на бетоне. Те, кто помладше, охотно берут в руки инструмент и скрупулезно выводят густые линии. Для них, детей из прифронтовой зоны, война сегодня так далеко…

Александр Шульга, фото автора

P.S. «Я хочу, чтобы вы рассказали об этих детях и том, насколько им непросто сегодня, — говорил мне в тот же день по телефону депутат-волонтер Александр Ильченко. — Мы в Юрьевском районе готовы всех их обогреть и всем помочь. Но только сами с этим не справимся. Возможно, наш почин поддержат павлоградские фермеры?»
0 коментарів RSS
Немає коментарів
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.